狗万登陆不了

石家庄儿童自闭症康复训练中心

首页 - 狗万最小

儿童自闭症精细课程简介

    手功能的发展直接关系到孩子以后的生活自理能力,在自闭症儿童的训练中,生活自理能力是很基础也是很重要的环节。生活自理能力主要包括吃饭、穿衣、洗漱和如厕四个方面。我们常常发现,自闭症儿童可以推着桌子跑动,却不能用勺子舀起饭粒;他们总是用整只手去抓取东西,却不会用拇指和食指捏物品。这是因为他们的肌肉协调性和控制力差,精细动作完成不了。孩子的手部小肌肉发展完不完善,这与在家庭环境中有无培养孩子的动手能力有密切的关系,而我们很多孩子都会出现不同程度的手部基础能力不足的问题,这就要求我们家长要多在日常生活中多给孩子动手锻炼的机会。 

    比如解、系纽扣的训练,穿珠子训练(大珠子,小珠子):手指训练,如拇指与其他四个手指分别碰触,单独伸出每一个手指;用旧衣服练习解大纽扣、小纽扣,再练习系纽扣;这项训练的重点是手指间的配合协调及手眼协调能力;还有如厕后的清理训练,练习撕纸:练习将正方形手帕对折二至三下;练习用软纸对折;在大便后让孩子自己清理,给予适当的语言提示。

    这项训练的重点是手指和手腕的配合协调能力。


广告 X