狗万登陆不了

石家庄儿童自闭症康复训练中心

首页 - 狗万最小

儿童自闭症精准课课程简介

    儿童个性化训练课简称“个训课”,即一个学生一个教室,一个学生一个老师,一个学生一套训练方案。每名孤独症儿童都有其各自的特点,康复训练之前,需要进行专业化的测评,对语言、认知、精细及大动作等各方面能力进行评估,以制定相应的训练计划。个训课是孤独症儿童康复的基础性训练,以提高孩子各方面的能力为目的,如注意力、配合力、模仿力、认知训练及语言表达等,这个历程需要长期不间断地重复。

    按照儿童发育特点,个训课一般包括以下几方面:

    认知课:认知课的开设在于加强孤独症儿童对信息的感知、接受和处理,使儿童可以多方面接受外界刺激,建立正确的学习模式,为生活学习奠定坚实的基础。

    语言课 :根据不同能力阶段的孩子设置相关的语言项目。通过口肌、无声语言和有声语言的训练,达到让孩子与家长之间、孩子与老师之间及孩子与他人之间的互动,培养沟通意识,进而训练孩子的接受性语言和表达性语言。为其将来的沟通能力打下坚实的基础。

    互动课:根据不同能力阶段的孩子设置相关的互动项目,通过设置情景、游戏等活动来启发儿童的互动动机和沟通欲望,发展儿童的沟通互动能力,使孩子逐步增强与人交往的应对能力和主动意识。

    自理课:生活自理对我们每一个孩子来说都是至关重要的基本生活技能。本课程的设计目标是要培养孩子日常独立生活及进行独立社会活动的能力,以便使孩子能够融入同龄孩子或生活技能相当的孩子的生活和学习环境中去,并为之后的社会自立奠定基础。

    精细课:精细课主要针对儿童小肌肉的练习,如:穿、抓握、拧、按、敲、夹、倒、剪、捏、揉、插,等等。手是儿童探索周围世界的主要工具,手部肌肉训练,不仅可以提高手的控制能力和手指动作的灵活性,还可以发展手眼协调能力,促进脑的发育。

    综合课:根据每个孩子的具体能力、针对儿童各发展阶段的不同需求制定合理的个别计划(IEP),对孩子进行一对一针对性的全面教学,不断激发其潜能、突出其个性优势,并使儿童在其薄弱的方面得到相应的提高,逐渐提高其整体能力。


广告 X