狗万登陆不了

石家庄儿童自闭症康复训练中心

首页 - 自闭症表现

自闭症孩子不听指令怎么办?家长掌握这几点轻松解决

  不听指令、不服从、不配合本身就是自闭症谱系儿童的常见症状表现,家长更需要练就足够的耐心,循序渐进慢慢引导,急不来的。你若引爆情绪只会加剧孩子的反抗心理,万万不可行~要熄火熄火。

  孩子不听指令会让家长倍感失落,但家长们不要气馁,简单五步操作帮您缓解指令训练烦恼。

  很多时候,孩子根本没注意到你说的指令,比如孩子正在玩玩具时,或者与你距离较远时。正确的做法应该是在发指令前,要与孩子面对面,眼对眼,确保他关注到你了。如果孩子对呼名注视不错的话,就可通过呼名引起注视再发指令,但孩子对呼名没有注视的话,就可以手动辅助,比如拖住他的脸转向你再发指令。

  有些家长习惯在指令后面加个“好不好”的疑问句。这样就给孩子可以拒绝的机会了,如果孩子摇头示意或者回答“不好”时,你又强行让他做某件事时,势必会引起情绪反抗。正确的做法是使用陈述句,比如:快把饭吃了,快把手机还给我等等。

  当孩子对指令无动于衷的时候,很多家长会扯着嗓子吼起来,长此以往孩子只会当你吼起来的时候才会听,所以家长一定要压住火。当他不听指令时,行动起来辅助他完成。逐渐地,孩子学会将指令与执行连接在一起,当妈妈说了指令,我要立即执行。

  当孩子完成指令后一定要给予物质奖励或者语言奖励,长此以往,孩子将逐渐明白,听从指令之后有好处呢!于是,儿童听指令的概率将会增加。

  当你辅助孩子从她手中上交遥控器时,他可能会哭闹起来,这时你可以把他抱到小凳子上,等待他情绪平复,这个过程可能半小时、一小时甚至两小时,家长要有定力哦。等他情绪缓和了继续执行指令。逐渐地,孩子将学会,妈妈的指令不管我愿不愿意哭不哭,都一定要执行。切不可让孩子以为只要哭闹就可为所欲为的想法。

  温馨提示:我们旨在为自闭症儿童提供精准、专业、智能的康复训练工具,进入头条主页,几十组训练游戏,5000多组认知图库,让您训练无忧;更有全国最全最准确的机构信息供您选择,让自闭症孩子拥抱蓝天,让世界充满爱。

广告 X