狗万登陆不了

石家庄儿童自闭症康复训练中心

首页 - 狗万登陆不了

改变世界的15位名人都是孤独症患者星星的孩子都可能成为天才?

  美国首位具有神职人员身份的总统,同时是美国历史上唯一一位数学家出身的总统詹姆斯·艾伯拉姆·加菲尔德;

  《拯救大兵雷恩》和《辛德勒名单》的导演,世界着名导演和制片人斯皮尔伯格;

  2011年度蒙大拿小姐,首位参加“美国小姐”选美的自闭症选手亚历克西·瓦恩曼;

  《星夜》、《向日葵》与《有乌鸦的麦田》等等名着的作者文森特·威廉·梵·高;

  这15位,大多数人认识10位以上,因为他们对于世界的影响力,不是一般般。可是,他们却都是来自星星的孩子——孤独症患者。难道孤独症患者都是天才,这是真的吗?

  医生告诉我们:孤独症的孩子,精神发育的各个方面,发展是不平衡的。在某些方面,具有比较特殊的一些能力, 比如机械记忆、数字、绘画、音乐等等。如果孤独症的孩子相比普通孩子,在某方面水平明显更高,这种孩子叫做高功能孤独症孩子。比如有的一两岁的孩子,很神奇地会算两位数的加法。而普通孩子,至少要到小学二年级才会这个节能。

  那么,这些超能力的孩子,不正常在哪里?原来,这些孩子只是某方面有特长,但是正常孩子应该会的,看似非常简单的一些日常生活能力,他们却不会。比如你问他,饿不饿,两三岁的孩子正常来说都会懂,可是自闭症的孩子不懂。再2比如你问他,你几岁了,你是男孩女孩,他根本就回答不了你。

  在一些讲述孤独症孩子的影片中,我们看到了他们独特的计算能力、艺术天赋及记忆力。很多人误以为,孤独症就是天才,这其实是一种巨大的误解!在孤独症的世界里,只有10%不到的人,拥有特殊能力。

  现在,我们经常将孤独症患儿称作“来自星星的孩子”,他们仿佛来自另一个星球。能看见东西却视而不见,能听见声音却充耳不闻,能说话却始终闭口不言。孤独着,封闭着……

  这种高功能孤独症,在医学界有一定的争议。到底该不该把他放到孤独症这个范畴中呢?最终,因为高功能孤独症还是有孤独症的主要表现(交往障碍、语言交流障碍),所以还是将他放在这个范畴。

  这所以在文章的开头,就罗列了一堆孤独症的名人,就是想告诉大家:凡事皆有可能。如果你在生活中也有遇到这样的孤独症患者,请尊重他们,多给他们一点空间和关爱。也许,你帮助的就刚好是那10%不到的高功能孤独症患者呢?也许,你帮助的就是会改变世界的天才呢?

广告 X