狗万登陆不了

石家庄儿童自闭症康复训练中心

首页 - 家庭训练

如何对孤独症儿童进行家庭教育指

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  超常儿童教育是特殊教育的重要内容之一。改革开放之后,我们本着快出人才、出好人才的原则也开展了一些超常儿童的教育实验,并取得了相当的成绩。超常儿童的家庭教育中必须注意以下几点:

  良好的个性对任何人都是重要的。对超常儿童,由于自身的优越性,弄不好就有自高自大,看不起同伴的现象发生,进而导致不合群,使自己成为孤家寡人。

  父母要明白,人首先是社会的人,要和其他人交往、相处。因此,团结人,友好地与人相处是一个人成材、幸福生活的基础。或者说,与人为善是最基本的做人之道。因此,千万要教育孩子正确看待自己的才能,这样才能愉快地使用、发挥自己的才能。

  孩子是需要全面发展的,不管他哪个方面有才能,都要学习基本的做人道理,都要学习基本的文化知识,具有这些全面发展的条件之后才是专项发展。

  千万要注意,不要因为孩子有些才能就忽视了基本的文化知识,忽视了做人的教育。有些体育、文艺“明星”就是很好的反例,自己有些才能,但起码的文化知识也不具备,起码的道德水平也达不到,就难有大发展。

  加速教育是超常儿童教育的一条基本途径,相对于普通儿童的教育来说,加速教育是解决孩子超常的重要手段之一。

  例如,如果孩子在一年级时已经会了二年级的内容,孩子就可以跳到三年级读。这就是一种具体的加速教育方法。但是,这种加速教育是建立在孩子接受了一般教育的基础之上的,并且学校要允许孩子跳级才行。

  由于目前我国超常教育的体系还不完备,这种加速教育一定要和家庭实际、学校实际结合起来。许多家长对孩子进行超前教育(他的孩子不一定是超常儿童),如在幼儿园时辅导孩子学一年级的内容、在一年级时又辅导他学二年级的内容,而孩子还在一年级听课,并未跳级。父母这样做不妥,并且会有许多危害。

  最主要的两点是,父母没有计划,对孩子的辅导也不见得科学、准确,弄不好会做出夹生饭;同时,孩子学过之后,他还坐在教室里听已学过的内容,他是学习、是复习、还是什么也不干?

广告 X