狗万登陆不了

石家庄儿童自闭症康复训练中心

首页 - 家庭训练

自闭症康复训练走进家庭 免费培训父母当“治疗师

  南都讯 见习记者余毅菁 记者阳广霞 通讯员江澜 查冠琳 明年,自闭症康复训练将要走进家庭了。记者昨日从“2016年全球发育障碍儿童家庭康复PST(Parents Skills Training)项目研讨会”获悉,继去年培训16位国家级导师后,今年底陆续会从多个市县挑选12个家庭免费加入自闭症康复培训,让父母成为自闭症儿童“最亲密的治疗师”。

  据全国自闭症儿童家庭关怀行动项目办主任郭海良介绍,最新的研究表明,自闭症与人类染色体中CDH8基因突变有关。目前,中国自闭症的发病率已经超过1%,而随着人们对自闭症了解的深入,这一数据还会继续攀升。然而,中国诊断自闭症的专家却不到30人。为了让自闭症康复训练走入普通家庭,让父母充当自闭症儿童“治疗师”的角色,世界卫生组织去年在中国开展“全球发育障碍儿童家庭康复国家级导师培训班”,并在全国培育了16名国家级导师。

  下一步,这16名来自广东、北京、上海、黑龙江等8个省份和城市的国家级导师,将会在其所属省区开展对“家庭指导员”的培训,培训起的这一批“家庭指导员”将会直接对应多个相关问题家庭,并对相关家庭的父母进行包括8次训练和3次家访的培训课程,让父母成为自闭症儿童的最亲密的“治疗师”。

  “世界卫生组织的研究表明,对自闭儿童家长进行培训,是孩子康复训练最有效、最可行的方法。由父母充当自闭症儿童的治疗师,既能解决专家治疗人手短缺的问题,也最能有效治疗自闭症儿童。”全国着名自闭症专家、中山三院儿童发育行为中心主任、主任医师邹小兵说。

  然而,他承认,培训开展最大的难处在于,很多父母对担任自闭症儿童“治疗师”的角色并没有太多自信,有发育障碍的儿童常被丢给机构,家庭自身付出太少。为了鼓励更多的父母参与干预“自闭症儿童”的治疗,邹小兵表示,计划明年在全国开展计划的省份和城市的每个县市中挑选12个家庭加入培训计划,而这一培训将会完全免费。

  此外,为了减少父母面对“自闭症”这一疾病的压力,培训方向改为对“发育障碍儿童”的治疗。“充分证据表明,早期诊断、科学干预,可以显着改善各类发育障碍儿童的不良预后,成年后也可成功融入社会,对此,父母应该要保持良好正确的心态。” 邹小兵说。(责任编辑:柴华)

广告 X