狗万登陆不了

石家庄儿童自闭症康复训练中心

首页 - 典型特征

孤独会加剧感冒症状?这些小习惯影响着你的健康!

  与其孤独一枝, 自斟自饮, 不如联络三五好友谈天说地,一个人闷着可能会加重病情。

  美国莱斯大学的心理学研究者发现,感觉孤独的人感冒症状更严重。研究者选取了159名志愿者,用滴鼻液让他们故意被感冒病毒所感染。所有参与者都未婚,年龄在18~55岁之间。每个人还填写了一份标准的心理学调查问卷,以评估他们的社会隔离感。在志愿者被隔离的状态下,研究者对他们的身体和心理健康状况进行了为期5天和更长时间的追踪调查。结果显示,与社会融入感强的人相比,感觉自己缺乏社会支持的人感冒症状更为严重。不论一个人的社交网络大小,上述关系均成立。

  这项研究认为,社会关系的质量(而非数量)对减轻感冒症状起到了更为重要的作用。感觉孤独是一种精神压力,而压力会导致疾病恶化。

  音乐是世界交流的通用语言,你也许听不懂当地方言,却能跟着音乐肆意舞蹈。音乐不仅能治愈心灵,也能治愈身体。

  美国纽约西奈山医学院的研究者发现,听合适的音乐能减轻后背受伤所引起的疼痛。研究者选取了 60名年龄在 40~55 岁之间的病人,他们将要做各种不同的脊柱手术。研究者要求他们于手术前后在视觉类比量表上评价其疼痛程度。其中一组患者除了接受统一的术后护理,还进行了 30 分钟的音乐治疗。每个病人所听的音乐各不相同,包括轻音乐、合唱和有节奏的鼓声。相比之下,对照组仅接受了传统的术后护理,主要是服用药物。结果显示,接受音乐疗法的患者术后疼痛评分要明显低于控制组。

  这项研究表明,音乐疗法对减轻脊柱手术患者术后疼痛有明显的帮助作用。因此,音乐疗法可以作为脊柱损伤患者接受康复治疗的一个组成部分。

  美国科罗拉多大学的研究者发现,慢性睡眠不足是骨质疏松症的一个发病因素。研究者选取了 10 名男性参与者,考察了睡眠限制和昼夜节律紊乱对其造成的健康后果。参与者要待在实验室中,在三周的时间里,他们每天入睡的时间都比前一天晚 4个小时。这些男性参与者在 24 小时内只被允许睡眠 5.6 个小时。在保持清醒的同时,这些男性食用了相同热量的营养物质。研究者在试验前后抽取了他们的血液样本,以测量骨生物标志物的含量。结果显示,3周过后所有男性血液中一种名为P1NP 的骨骼形成标志物数量明显下降 ;与此同时,他们血液中另一种名为 CTX 的骨骼吸收标志物含量保持不变,这就表明他们旧的骨骼分解了,而新的骨骼没有形成。

  这项研究认为,这种改变的骨平衡会造成潜在的骨质流失,从而导致骨质疏松和骨折。

  男性缺乏睡眠易患前列腺癌熬夜加班似乎已经是年轻人的生活常态,然而男性同胞需要注意的是,无法保证充足睡眠可能会影响男性生理健康。

  美国癌症协会流行病学的研究者对美国 82.3 多名男性的健康状况进行了长期追踪调查,考察了他们的睡眠状况和医学记录。结果显示,年龄在 65 岁以下的男性如果每晚只睡 3~5 个小时,那么他们患上致命性前列腺癌的可能性要比每晚睡 7个小时的同龄人高出 55% ;每晚睡眠 6 个小时让他们患上前列腺的风险比睡了 7 个小时的同龄人高出了29%。

  这项研究认为,缺乏睡眠会抑制褪黑素的生成,这种激素会影响到睡眠周期 ;褪黑素的生成数量低,会导致基因突变增加,氧化损伤增大,DNA 修复减少和免疫系统功能减弱。此外,缺乏睡眠还会导致抑制肿瘤的基因受到破坏。因此,保持充足的睡眠对预防男性患上前列腺癌起到了至关重要的作用。

  健康的牙龈助长寿老话说,人老先老牙,牙齿健康与否直接关系着人们的生活幸福指数。牙齿与牙龈的健康息息相关,保持口清卫生和牙龈健康还有助于长寿。

  美国纽约大学布法罗分校的研究团队对 5.7 多万名年龄在 55 岁以上的女性进行了追踪调查。在近 7 年的时间里,有 3800 多名女性死亡,其中 3589 人是由于心脏病而死亡。分析结果显示,有牙龈疾病的病史会让她们的死亡风险增加12%。有些女性的口腔健康状况特别差,在随访期内所有的牙齿都掉光了。这些女性受教育程度较低,也较少去看牙医,患心脏病的风险增加,她们死于其他病因的风险增加了 17%。然而,研究人员并无法确认牙龈炎与心脏病的因果关系。

  这项研究认为,口腔健康对保持整体健康至关重要。保持牙龈健康可以有效降低很多原因引起的死亡风险。

  握力差患代谢障碍风险高家中常备简单的握力测试器,可以随时掌控父母的握力指数,从而了解父母的身体状态。研究发现,握力测试可以用来预测中老年人患上代谢障碍和残疾的风险。

  美国密歇根大学公共卫生学院和北京大学国家发展研究院的研究团队分别从“美国国家健康和营养调查”和“中国健康与退休纵向调查”中选取了数据资料。之所以选择这两个调查,是因为它们都测试了肌肉力量和收集了有关心脏病与残疾方面的必要信息。研究团队测试了年龄在 50岁以上的 4544 名美国人和 6030名中国人的握力。研究者还抽取了部分参与者的空腹血液样本,以检测葡萄糖、胰岛素和甘油三酯含量。研究者发现,无论是在美国还是中国,对于男女参与者来说,握力差与中老年人患上心血管疾病、代谢障碍和身体残疾风险高之间都存在着显着相关性。

  这项研究认为,在临床中进行简单的握力测试能够用于识别和筛选存在早期健康风险的人群。

  时不时为你的爱人献上一束鲜花,制造一点浪漫惊喜,让花香飘满房间,不仅提升了生活情趣,还能有效对抗疾病。

  德国波鸿鲁尔大学的研究者发现,花香的气味分子可以抑制结直肠癌细胞生长。研究人员用花香分子处理肿瘤组织样本,结果表明,细胞增殖减缓,并且比之前移动得更慢。这表明花香分子可抑制肿瘤生长和转移。除此之外,研究人员还发现,花香会造成癌细胞亡。之后,研究人员又对患肿瘤的小鼠进行了检测,得到了一样的结果。

  这一发现开启了结直肠癌治疗的一种新方法,研究者建议人们平时可以多闻闻令人舒适的花香,它不仅令人身心愉悦,还能对抗疾病。

  跳舞有助于保持大脑年轻广场舞解救了一大批人到中年的大妈们,帮助她们找回自信,找回健康,也让她们的大脑变得更加年轻有活力。

  美国科罗拉多州立大学的研究者发现,跳舞有助于防止大脑白质功能衰退。随着年龄的老化,白质功能会减弱,从而导致大脑发送出的信号中断。而这种沟通是至关重要的,它有助于人们执行日常任务。

  研究者选取了 174 名年龄在 60~79 岁之间、身体健康的成年人,他们每周相聚 3 次,持续 6 个月。对照组的参与者分别要从事有氧运动(步行)、每日营养补充、拉伸和平衡课程。舞蹈组的参与者要参加社交团体舞蹈课程,它由教师专门编排和传授,以提高这些成年人的工作记忆力、认知功能和运动学习技能。在试验前后,研究者测量了这些成年人的大脑白质数量。结果显示,跳舞组的参与者其大脑白质的衰退速度明显放缓。

  这项研究表明,跳舞有助于维持和改善白质健康,从而促进老年人保持活跃的生活方式,延缓其大脑功能的衰退。

  失眠增加心脏病发作和中风风险等终于肯放下手机准备入睡却发现已经睡意全无,于是躺在床上辗转反侧无法入眠,这种不良生活习惯导致的失眠可能会严重危害你的健康。

  中国医科大学的研究者发现,失眠会增加心脏病发作和中风的风险。 研究者选取了15项相关研究,总共包括了近16.1万名参与者。这些不同的研究考察了失眠与心脏病(包括心脏病发作、中风和心力衰竭)的潜在关联。结果显示,难以入睡、难以维持睡眠和非恢复性的睡眠分别会将心血管病和中风的风险升高27%、11%和18%。失眠与心脏病发作和中风风险增加的相关性在女性群体中要稍微强一些。研究者认为,由于遗传、性激素、压力和应激反应的差异,女性更容易失眠, 因此,谨慎地关注女性睡眠健康是明智的做法。

  这项研究认为,失眠会改变新陈代谢和内分泌功能,增加神经系统的活性,提高血压,引起与炎症相关的蛋白质含量上升,所有这些都是心脏病和中风的风险因素。

  乙肝 、丙肝患者得帕金森症风险高英国牛津大学的研究者发现,乙型肝炎和丙型肝炎病毒可能与患上帕金森病的风险增加有关。

  研究者从英国的一项大型数据库中选取了医院记录,把患有乙肝、丙肝、自身免疫性肝炎、慢性活动性肝炎和艾滋病的 10 万名病人的记录与患有相对较轻疾病(如做白内障手术、囊肿和膝关节置换术)的 600 万名病人进行了比较。对于所有的参与者,研究者都考察了他们后来是否患上了帕金森病。分析结果显示,与对照组相比,乙型肝炎患者患上帕金森病的可能性高出了 76%,丙型肝炎患者患上帕金森病的可能性高出了 51%。

  这项研究认为,帕金森病的发病原因复杂,其中既有遗传因素,也有环境因素。肝炎病毒本身或对病毒感染的治疗可能对引发帕金森病起到了影响作用,也有可能是因为容易感染肝炎的人也容易得帕金森病。甲状腺激素含量高与血管硬化有关血管硬化会促使心脏病的发生,而血管硬化程度与甲状腺激素水平的变化息息相关。

  荷兰伊拉斯姆斯大学医学中心的研究者发现,甲状腺激素水平升高的中老年人患上血管硬化的风险会升高。当斑块在血管壁上堆积时,就会形成动脉粥样硬化,它是心脏病的一个风险因素。研究者选取了约 9800名平均年龄为 65 岁的荷兰男女参与者,对其进行了平均为 8 年的追踪调查。在随访期内,有近 600 人被确定死于堆积在血管中的斑块,还有约 1100 人经历了与血管硬化有关的某种问题。研究团队通过分析得出的结论是,体内游离甲状腺素(FT4)含量较高的人其血管中斑块堆积和出现心脏病并发症的风险较高。

  这项研究表明,甲状腺激素可以用来识别个体患上动脉粥样硬化的风险,并对未来预防动脉粥样硬化的发病和死亡具有借鉴作用。返回搜狐,查看更多

广告 X