狗万登陆不了

石家庄儿童自闭症康复训练中心

首页 - 典型特征

星智少儿成长中心:关于自闭症的“十大真相”知多少

  自闭症,又称孤独症,表现为社会交往、交流障碍和行为异常。据2016年12月发布的《中国自闭症教育康复行业发展状况报告Ⅱ》中数据显示,我国现有自闭症人数超过1000万,并以每年十几万的速度递增,其中14岁以上人群约为800万。

  自闭症患者“有视力却不愿和你对视,有语言却很难和你交流,有听力却总是充耳不闻,有行为却总与你的愿望相违……”人们无从解释,只好把他们作“星星的孩子”——犹如天上的星星,一人一个世界,独自闪烁。孤独症患者大都在语言发育和人际交往方面存在不同程度的障碍,不谙世事、思维单纯直接,发病原因不明,且不可治愈。

  美国国家卫生统计中心2016年发布的报告显示,3至17岁儿童孤独症发生率已达1/45。我国以1%保守估计,至少有超过1000万孤独症患者、200万孤独症儿童,并且人数以每年近20万的速度增长。此外,孤独症目前的社会认知程度普遍较低,早期诊断、筛查制度尚未建立。据统计,90%左右的孩子在2岁后才发现异常,44.2%的孩子从怀疑到确诊需费时1年以上。

  自闭症不是一种疾病,而是一种发育障碍。这是一个复杂的条件下,可以由不同的大脑或其他生物因素的发展所造成。孤独症患者的病症程度可能有轻有重。所以,有些患者可能很聪明,说话滔滔不绝;而另一些患者可能心智迟钝,有些可能无语言。自闭症不能治愈,自闭症儿童长大成为成年人患有自闭症。一般来说,一个孤独症患者一生都会有孤独症。

  父母的排斥和虐待儿童造成自闭症?当然不是!自闭症有教养或父母如何对待自己的孩子绝对没有任何关系。你可能从电视上或其他新闻渠道听到或读到了对孤独症成因的各种说法,包括理论的范围从婴儿疫苗中的汞到遗传到父母的年龄等等,不一而足。目前,大多数研究人员认为,孤独症由遗传和环境因素共同造成——极有可能不同的症状有不同的成因。

  几乎所有的孤独症患者都有不少优点,但并非全部。孤独症患者是一些最直率、最少评判他人、最专心致志的人;他们还是某些职业的理想人选。有自闭症的人往往有能力把重点放在了很长一段时间的主题。这种集中的能力可以变成一个如数学领域的专家,但不是所有的孤独症患者都能取得这样的成就,很多人除了有孤独症,在许多方面就是一个普通的平凡人。

  你也许听说过有办得很好的“孤独症患者学校”或者读到过某个孤独症儿童在某种教学环境里有很大进步的故事。虽然有的环境对某个孩子非常适合,但是每个孤独症孩子都是不一样的。即使是在最理想的情况下,把孤独症儿童“吸纳”进普通班级也许不是最好的选择。关于教育孤独症患者孩子的决定,一般是由父母、老师、校长以及熟悉孩子的治疗师共同协商做出的。

  到目前为止医学界的观点是,还没有治愈孤独症的办法。这并不等于说孤独症患者的情况就根本不会改善,因为实际上很多患者都会有很大的进步。孤独症患者也有能力学习和掌握一些方法来克服他们的困难,甚至能利用自己的特长做事。但即使他们学会了一些技能,他们仍然有孤独症,也就是说他们的想法和感知仍然与众不同。目前有各种各样针对孤独症儿童的疗法,这些疗法可能是生物医学的,感官的,行为的,发育的,或者是基于艺术的方式。有的疗法对某些孩子有效,而对另一些孩子就无效,这完全取决于孩子的具体情况。

  对父母来说,孩子即使是“高功能”孤独症也是一个很大的挑战。如果是“低功能”孤独症则使整个家庭陷入危机。这些家庭正在承受着巨大的精神、经济和心理压力,他们需要朋友、亲戚以及相关服务提供者不带评判眼光的所有可能的协助。为这种家庭提供心理支持和“喘息日服务(家长在生病、出差、旅游或其他紧急情况时,可以将孩子交给专业机构进行临时托管,孩子在托管机构有专业支持和规范化服务)。很可能会挽救一个婚姻或者拯救整个家庭!

  阿斯伯格综合症(AS)被认为是孤独症谱系的一部分。阿斯伯格综合症与高功能自闭症唯一的区别是:阿斯伯格综合症患者语言正常发育,高功能自闭症患者则有语言发育迟缓的问题。阿斯伯格综合症患者一般非常聪明,并且语言能力很好,聪明,但是存在非常显着的社交能力低下(这就是为什么阿斯伯格综合症也被称为也被称为“极客综合症”)。

  立足社会与社区高度融合是孤独症人士安置的主流和趋势,设备的便利性、长期性和包容性可以最大限度减轻家庭的负担。因此,社区对孤独症的支持有待加强。

  理论和实践证明,家长的观念、态度和对相关技能的掌握,对孤独症人士的康复和发展至关重要,所以对家长的支持被认为是经济、有效的策略与途径,面对家长进行系统和专业的培训、保证其丰富畅通地获取信息渠道,则是对家长支持的重要措施之一。

  声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

广告 X