狗万登陆不了

石家庄儿童自闭症康复训练中心

首页 - 典型特征

心理研究:自闭症的明显特征只有这两个别乱对号入座!

  时髦一点的人可能还依稀记得去年刷爆朋友圈的一元购画活动--只需支付1元即可购买自闭症孩子的画作作为手机壁纸。然而,即便是买了画多的人,也可能只知道一丁半点的自闭症知识。自闭症到底是怎么一回事呢?下面,我就来对自闭症做一个详细介绍。

  传播学中有一个专业名词,叫刻板成见,就是指人们对特定的事物所持有的固定化、简单化的观念和印象。自闭症患者在某方面往往有着让人惊讶的天赋这就是不少人对于自闭症患者的刻板成见。

  自闭症患者中是有天赋的,但也只是很少的一部分,约占到自闭症群体的10%左右,他们可能拥有包括完美的音乐感、过目不忘的能力、出色的绘画能力等。被称为人肉相机的自闭症患者斯蒂芬·威尔夏,他用20分钟坐直升机从上空俯瞰纽约市,回来后就可以绘出这个纽约市的全景图。

  但是,如果把某种出色的能力与他们身为自闭症患者常感受到的困扰、痛苦、障碍相比,相信他们更愿意做一个普通人。而且就算身怀某种天赋,能不能被发现,怎样去挖掘都是极大的挑战。更何况,还存在大部分并没有天赋的自闭症患者呢!

  患有自闭症的人一般从儿童期就可以做出诊断,但是并不存在可以精确判断为自闭症的点。自闭症是可以呈现出多种方式的,从轻度、中度、到重度,这跨度的差异是非常大的。一般来说,自闭症最显着的特征有两个。

  第一个是社会交往障碍,他们与别人有着交流和互动上的困难。理解别人的话语对他们来说很费劲,甚至是一种压力,例如看不懂动画片、捉不住笑话的笑点。这是无法纠正的障碍,BBC纪录片《地平线:走近自闭症》就提到了一位已经成为公共演说专家的自闭症患者萨拉·亨德里克斯,她可以毫无阻碍地演讲,却在与陌生人交流中变得无所适从,感到压力,甚至说出一些有失分寸的话。

  第二个是兴趣狭窄,不断地重复同样的行为。他们往往只专注于一样东西,而且在日常生活中也会不断地重复同样的动作。他们会有很异常的行为,例如对周边的玩具不感兴趣,反正会花大量的时间把地上的孩子摆得整整齐齐,或者把桌面上的盒子放得整整齐齐。

  在我国,也存在着一些徘徊在自闭症与正常人之间的类自闭症--他们只拥有自闭症的部分特征,或者自闭症的倾向,但又不具有全部特征,医学无法诊断为自闭症。最尴尬的是,他们要比自闭症的孩子要好,却又跟不上正常的孩子。

  人们从上个世纪六十年代就已经意识到自闭症的存在,最初被诊断为自闭症的孩子们,他们的跨度很大,从轻度到重度都有。在那个时候,人们也认为只要教会他们说话,自闭症就会自然而然地消失了。后来,大家才意识到,这是一种终身的脑部异常疾病,并且将近一半的自闭症患者存在明显的学习障碍。

  随着我们对自闭症的认识水平的不断提高,中度,尤其是轻度自闭症的孩子,如果得到一个早期的诊断,再施予正确的教育和训练,这些孩子是可以改善的,如果有一些孩子改善很大,甚至已经达不到诊断的标准了,可以像正常孩子健康生长发育的话,我们也可以认为这叫做治愈。但严格来讲,我们很少会提治愈这个字眼。

广告 X